e-Commerce Partners Network

forum.gameover.org.ua

Форум посвящен проблеме компьютерной зависимости и интернет зависимости.
Текущее время: 23 ноя 2017, 11:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 июн 2012, 09:17 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 12:28
Сообщения: 263
Игромания - болезнь или дурная привычка?

Стенограмма интервью Магалифа Алексея Александровича «Радио Свобода» в передаче «Ваше здоровье».

Ольга Беклемищева: Сегодня мы говорим об игромании - болезнь это или дурная привычка? Ну, наверное, мы попробуем разобраться. Сегодня у нас в студии - частнопрактикующий врач-психиатр-психотерапевт Алексей Магалиф. Я должна принести извинения, потому что я обещала, что будет Евгений Брюн, главный нарколог Москвы, но, к сожалению, из-за морозов он пока не может вырваться к нам из-за города. Как всегда, постоянным участником нашей программы будет наш американский медицинский эксперт, профессор Даниил Борисович Голубев.
Алексей, американская психиатрическая ассоциация внесла игроманию в список психических заболеваний наравне с алкоголизмом, с наркоманией. Если с наркотиками и алкоголем все понятно: есть некое вещество, которое человек вводит в себя, и в ответ на это начинаются некие расстройства. Но почему же игромания - тоже заболевание? Ведь вроде бы человек ничего в себя не вводит.

Алексей Магалиф: Я думаю, что это правильная постановка вопроса, что надо сравнивать игровую зависимость с алкоголизмом и наркоманией. Потому что при всех этих формах зависимости есть общие механизмы их формирования. Ведь на Западе, например, игроманию называют "зависимостью без наркотика". Тем не менее она есть, она существует, это действительно заболевание. Мы скромничаем, когда говорим о том, что это, скорее всего, некое расстройство влечения...

Ольга Беклемищева: Что-то менее серьезное.

Алексей Магалиф: Как бы заболевание, но не до конца. Действительно, сбивает с толку, что, когда наркология ставит диагноз "алкоголизм" или "наркомания", на то есть биологические механизмы. В головном мозге есть рецепторы, отвечающие за те или иные эффекты. Скажем, есть бензодиазепиновые рецепторы - может развиться зависимость от транквилизаторов, есть опиоидные рецепторы - может развиться зависимость от морфиноподобных наркотиков, есть никотиновые рецепторы - поэтому развивается никотиновая или табачная зависимость.

Ольга Беклемищева: И я хочу для наших слушателей уточнить: эти рецепторы есть у всех, но возникнет или нет зависимость, вот это будет еще отдельным вопросом.

Алексей Магалиф: Поэтому пока сбивает с толку: а где те самые рецепторы, которые формируют зависимость от игры, от азартной игры, бездумной игры, я подчеркиваю? Потому что человек, вообще, любит поиграть, это нормальное состояние человеческой души.

Ольга Беклемищева: Да, вспомним Хейзинга - homoludens...

Алексей Магалиф: Безусловно. И мы играем с детства. Здесь, если проводить некую аналогию, то, наверное, проблемными игроками становятся в том числе и люди, которые все-таки не наигрались в детстве и в юности в нормальные позитивные игры. Чего-то им не хватает, каких-то ощущений.

Ольга Беклемищева: А давайте тогда подойдем к вопросу последовательно. Есть человек, есть то, как он живет обычно, есть ситуация, когда ему чего-то не хватает. Как происходит это скатывание человека к зависимости от автоматов, от рулеток, от всех этих игр, которые заманивают выигрышем и в результате оставляют человека с выпотрошенными карманами, с нарушенной психикой и с большой социальной дезадаптацией?

Алексей Магалиф: Вопрос очень глубокий, потому что надо вести разговоры о некой гармоничной личности. Что я подразумеваю под гармоничной личностью? Это человек, которому интересно жить, у которого много интересов, самых разнообразных. Это не только работа, это не только творчество, это и досуг, это и хобби, и увлечения, и так далее, и так далее. Если что-то нарушается в жизни человека или, например, у него есть только один источник для удовольствий, только работа, то в какой-то момент, если у него происходит какая-то тяжелая жизненная ситуация... Ну, возьмем, к примеру, людей экстремальных профессий. Скажем, военные летчики - это известный уже факт - или профессиональные спортсмены, когда они перестают жить в таком экстремальном режиме, у них происходит очень тяжелая ломка в прямом смысле этого слова. Надо в реальной гражданской жизни найти себе какую-то серьезную замену.

Ольга Беклемищева: То, что в быту называется - адреналина не хватает?

Алексей Магалиф: Да, в том числе. Как говорится, адреналиновая зависимость. Но это одна из категорий людей, которые могут найти вот эти эмоции в модели, которую предлагает им игорный бизнес. Здесь идет подмена очень сильных эмоций, есть некий процесс получения этих эмоций, потому что люди ведь подсаживаются, если можно применить такой термин, не собственно на выигрыш - выиграл и хорошо, им нравится процесс получения этого выигрыша на протяжении какого-то времени. И игра так, собственно, и «заточена» на то, чтобы человек не просто сделал ставку и ушел, а чтобы он провел там время, то есть, играя, выигрывал, а не только проигрывал.

Ольга Беклемищева: Но это, как правило, не так.

Алексей Магалиф: Нет, именно так.

Ольга Беклемищева: Психологически он выигрывает?

Алексей Магалиф: Он играет и выигрывает. Если он будет все время проигрывать, он встанет и уйдет. Поэтому процесс игры именно создан так, что во время игры он все время выигрывает, но по чуть-чуть. А проигрыш он свой не замечает: так устроена технология игры.

Ольга Беклемищева: То есть на самом деле все эти игры построены с учетом человеческой психологии?

Алексей Магалиф: В первую очередь. Не физиологии, а именно психологии.

Ольга Беклемищева: Но ведь это уже как-то некрасиво!

Алексей Магалиф: Ну, это проблема нравственная, она касается конкретного человека, который этим занимается. В конце концов, если это разрешено, то почему бы этим не заняться? А дальше каждый человек спрашивает у себя: буду я этим заниматься, буду я играть на человеческих пороках и тем более зарабатывать на этом деньги или нет? Это уже вопрос к конкретному человеку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 июн 2012, 09:18 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 12:28
Сообщения: 263
Некоторые цитаты можно использовать для написания статей на сайте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
copyright Gameover.org.ua 2011-2013
e-Commerce Partners Network